ARTICOLUL ZILEI DE PRIN ALTE PĂRŢI FEMINISM PZF

Марифат Давлатова: Феминизм не рождался и не умирал в Таджикистане

Autor: Redacția

În română

Марифат сейчас находится в Билефельде, Германия, по программе стажировок. Касательно своей работы она там продолжает писать работы в жанре “Ню”. О проблеме касательно правах женщин в Таджикистане, Марифат старается говорить посредством своих картин. „Я сама очень рада говорить на такие темы, потому что это и меня касается. Недавно в Душанбе был проект Живая Библиотека, благодаря данному проекту была возможность говорить о таких проблемах как “права женщин” и “роль женщин в обществе Таджикистана”, и конечно же я не упустила такую возможность. Данная проблема является актуальной в Душанбе, была и еще будет пару лет ” говорит Марифат.

С Марифат Давалатовой поговорил Сергей Беженарь.

Расскажи пару слов об истории движений феминистских групп в Таджикистане: сколько их, по каким каналам и какими методами доводят идеи к обществу, как организовано (НПО или неформальные сети) и т. д. 

В Душанбе, феминистских направлений, движений и НПО не существует, как известно, и еще с советского времени не было никаких активных протестов, единственное это пару людей лишь несколько лет назад собирались и обсуждали данную тему, обсуждая так же вопрос создания пректа. Проект должен был быть феминистическим, против мужчин которые ведут себя не толерантно и неуважительно по отношению к женщинам в Таджикистане.

Я сама подавала свои работы в одну международную организацию (…), чтобы организовать выставку на феминистическую тему, но меня не одобрили. Они мотивировали это тем что боятся что общество среагирует очень негативно. У нас это не развито совсем и наверное многие из них тоже не знают что такое феминизм, и поэтому он и не рождался и не умирал в Таджикистане. 

Каковы основные профессии, которые общество считает важными для женщины в Таджикистане?

Основные профессии для женщин в городской среде Таджикистана считаются экономист, финансист, бухгалтер и филологи, а в последнее время стало актуальным здравоохранительная сфера. Что касается сельской местности и большей части страны, конечно много девушек которое успешно заканчивают школы и поступают в высшие учебные заведения, но и есть множество случаев, когда доучиваются до 9-го или 11-го класса и потом выходят замуж.

Какова ситуация с доступом к образованию, браку или свободой выбора партнера? Как женщина вы можете свободно выбирать, как жить?

Во многих семьях, девушкам навязывают женихов и даже заставляют жениться, а некоторые девушки видят женихов в день свадьбы или за два три дня до свадьбы. Был случай когда одну девушку заставили выйти замуж за молодого мужчину которого она даже не знает, к тому же девушка не достигшая совершеннолетия. Хотя в Таджикистане существует закон, где сказано что нельзя женится до 18 лет. Но статистика на 2017 год показала то, что 70% из вступлений в брак, это все несовершеннолетние. Если девушку хотят выдать замуж и она несовершеннолетняя то обращаются в суд, и там если подтверждают что разрешено, то они выдают замуж.

Так получается что если родители хотят выдать девушку замуж, то девушке некуда деться и она будет обязана согласится, это чаще всего происходит в сельской местности. Были случаи когда девушка кончала жизнь самоубийством. Буквально пару недель назад, один парень из соседнего города, он говорил „Ну как быть если девушек заставляют? Мне стало обидно то что моя одноклассница бросилась с моста потому что её заставляли выйти замуж. По этому другую девушку я сейчас защищаю, сказав что на ней женюсь иначе её выдали бы замуж еще пару лет назад.” Он вступился за неё потому что ему было обидно. У нас есть такие молодые люди которые видят ситуацию и как то борются с этим.

Если молодых людей сватают ещё в детстве, то их судьба уже предрешена. Такая же проблема встречается и у парней, их тоже женят не по своей воле, но некоторые из них убегают на заработки за границей.

Какие профессии считаются типичные для мужчин и женщин. И как быстро женщины принимаются в областях, которые обычно воспринимаются как мужские и/или для мужчин?

С каждым годом всё больше женщин в политике, но всё равно они держат женщин на расстоянии. Сейчас нет больших разделений в профессиях, и можно встретить женщину юриста. Ну а если о таких  работах как сапожники или электрики то там только мужчины.

Но если женщина адвокат и знает очень хорошо свою профессию, она конечно же поставит мужчину на место, но наверное мужчина так и говорит „ты женщина молчи, что там из себя строишь, до какого то момента женщины вообще не имели место в  обществе”, такое если и бывает то всё реже.

Но в основном что касается мужчин и женщин, в семейной жизни проблем намного больше, чем в профессиональной деятельности . Чаще всего обижают женщин в семье, а если муж и жена находятся на улице то он может грубо обращаться со своей супругой и оскорблять разными непозволительными фразами.

Учитывая что мужчины воспринимаются как те которые должны заботиться о семейном бюджете, и в частности  основные решения принимаются мужчинами, разрешено ли женщинам взять на себя эту роль? Идти на работу, развиваться в карьере, занимать должности в такие отрасли как политика, здравоохранение, образование.

В городе у нас это нормально, а в общем 50 на 50, есть семьи где мужчины разрешают женщинам работать и продвигаться в карьере но в то же время их наверное будет задевать то что женщина пошла вперёд них и он наверное будет в  чем то ограничивать, не ходить на разные вечера потому что там могут быть много мужчин и они на неё не так посмотрят, и это не хорошо что чужая женщина будет стоять за столом с другими мужчинами, не смотря на то что это современные семья в которых женщинам разрешают работать.

А есть семьи которые не разрешают работать но и сами не работают. Существует много семей где женщины хотят работать и у них могут быть по два образования, женщины которые до свадьбы занимали хорошие должности а после того как вышли замуж мужчины запрещают им работать и заставляют сидеть дома с детьми, и они тоже сидят дома и не знают что делать. Они считают что женщина должна сидеть дома, готовить, убираться и смотреть за детьми, это они называют призванием.

Даже в случаях когда женщина работает наравне с мужчиной, обязанности по дому так же остаются, как бы тяжело ей не было, некоторые мужчины не считают нужным помогать им, это для них непозволительно, считают они, что скажут люди думают они.

Что касается воспитания детей, меньшинство мужчин выделяют время для детей, воспитанием должна женщина заниматься. В то время как он может говорить такие вещи как „Как ты воспитываешь своего сына и почему он тут возится? Что за воспитание? Это твоя мама во всём виновата”. Но есть и другие, которые воспитывают, и даже женщины наверное так не воспитают как некоторые мужчины.

Я знаю, что вы рисуете, а тема живописи является женщина. Как, по вашему мнению, общение с общественностью по вопросам гендерного равенства посредством искусства – это язык, который улучшит понимание этой проблемы? Пробовала организовать выставки в Таджикистане?

Я считаю что какую то часть стереотипов о женщинах можно изменить посредством живописи. Меня совершенно не устраивает отношение мужчин к женщинам в обществе, и поэтому я решила писать женщин. Я хочу сделать серию выставок и туда пригласить простой народ, не людей занимающие высокие должности, а просто простой народ.

Ню конечно это не что-то пошлое, а что-то красивое, но мне уже три раза отказали в проведение подобной выставки потому что там по какому то кодексу непозволительно, хотя у нас нет таких кодексов. Я обращалась в гостинице Шератон известная во многих странах, и они сначала были согласны, а после того как отправила работы то отказали. Так получается что отказали даже и международные организации.

Если только говорить о феминизме то людям не будет так интересно как если к примеру ты это покажешь. Я пыталась подавать разные проекты но они мне просто отказывали, и хотя они были заинтересованы но они извинялись и говорили что не могут. Это все очень расстраивает.

Попробуешь ли ты еще раз организовать тематическую выставку в Таджикистане для повышения осведомленности о положении женщин в обществе?

Планируется выставка в ближайшее время, она направленно именно изменить стереотипы о женщинах. У нас в обществе большинство  мужчин относятся к женщинам как к предмету сексуализации, они смотрят на женщин как „Лев на шницель”. На каждом шагу куда бы ты не пошла, на тебя так смотрят будто на добычу, и это конечно не приятно. Если ты оголила спину, если оголила плечи это не нормально, так нельзя делать, но у нас тем не менее так одеваются но на тебя так смотрят будто ты “неприличная девушка”. На выставке будут показаны картины из серии ню, там будут картины с обнажёнными девушками, концепция такая чтобы принимать женщин такие какие они есть, но не превращали их в сексуальный предмет. Я хочу сделать эту выставку для того чтобы сломать стереотипы представления о женщинах.

Существует ли риск подвергнуться критике из за попытки содействовать гендерному равенству посредством искусства?

За последние пол года когда я пыталась организовать эту выставку, со всех сторон подвергалась критике. У нас в обществе из-за таких взглядов я подвергаюсь моральным давлениям. Проблема в том что люди ведомые и слушают всех подряд, у многих нет своего мнения, они живут спокойно и ничего не предпринимают, их всё устраивает, некоторые возмущаются но ничего не делают.

Как вы видите положение женщин в Таджикистане через 10 лет?

В общем даже сейчас многие женщины ведут себя свободно и многие мужчины возмущаются что они себе позволяют слишком много и то что на них влияют европейская среда и т.д., так как сейчас мир живёт посредством СМИ.

Если будет больше активных движений и молодёжных НПО или каких-нибудь проектов то не на много но изменится к лучшему. Сейчас у нас женщины осознают что это не правильно и что они просто сидят сложа руки и всё это терпят. Мне кажется что если им никто не будет мешать, и если они будут активнее бороться и выступать за свои права то всё будет хорошо. Возможно что лет через десять роль женщин в обществе изменится не только на бумаге но и в жизни. 

Despre autor

Redacția

Portalul https://platzforma.md (PZF) îşi propune să fie un spaţiu online de reflecţie şi atitudine critică.

10 Comentarii

  • Si nu am vazut niciun feminist moldovean sau din alte tari sa protesteze la ambasadele Tadjikistanului… Bine ca s-a protestat la Ambasada Poloniei, tara in care femeile sunt de zeci de ori mai emancipate ca in Tadjikistan. Deci ceva e putred cu feminismul… Alta explicatie nu exista. Dar daca exista sunt gata sa o ascult.

  • Mai, poate unionistii trebuiau sa astepte ca socialistii sa serbeze Centenarul Unirii?!

    Dar e bine ca recunosti ca cineva trebuie sa protesteze la ambasada Tadjikistanului si ca feministii nu o fac.

  • Si sigur, ai putea sa-l intreb pe Brega, pe Apostol, pe Frolov, etc. si alti luptatori declarati pentru emanciparea femeilor. Eu astept ca ei sa faca ceva. Intre timp voi incerca sa sec Prutul. Asta mi-e sarcina.

  • feministii nu fac multe lucruri…din varii motive. inclusiv ce tin de rezonabilitate…
    intre timp cineva asteapta 🙂

  • Rezonabilitate my horse. Nu v-am vazut la vreun protest la ambasada Iranului.

    Ca unionist am fost duminica in PMAN si ma duc la manifestatiile unioniste. Imi fac treaba. Pa voi, cum zic baietii din Reni, nu v-am vazut sa faceti manifestatii serioase. Polonia… Islanda… Ungaria… Voi cautati pete in soare si scuzati inescuzabilul.
    De Arabia Saudita si de vreun protest la sediul ONU la Chisinau nu am auzit. Si cred ca esti la curent ca Arabia Saudita este membru al Consiliului ONU pentru Drepturile Femeilor… Asta e istorie contemporana. Din 2017.

    Dar tu stii toate chestiile astea si nu ai nicio disonanta cognitiva, nicio tresarire a constiintei. Nu am cum sa te iau in serios. Ai peste 40. In curand te duci la pensie (unde ne ducem toti). Hic Rhodus hic salta. Mai tarziu nu o sa mai contezi. Si nu o sa mai poti schimba nimic. Macar Petru are o scuza. Trebuie sa faca bani ca sa-si creasca fetele.

    Sper sa nu supar pe nimeni. Si eu trec prin dilemele acestea. Oameni suntem cu totii…

  • Daca ti-as cauta erorile logice, nu as termina nici in zece ore. Din prima am depistat vreo 5. Dar nu despre asta e vorba. Ci de faptul ca femeile au probleme reale si ca feminismul contemporan nu are treaba cu asta. Primul guvern feminist din lume s-a dus cu hijab in Iran. Despre contradictii din astea vorbec.

    Pana la urma am avut dreptate. Disonanta cognitiva si-a facut efectul in cazul tau si deja ignori absolut toate argumentele pe care ti le aduc. Chiar daca are legatura cu articolul despre situatia femeilor din Tadjikistan.

    Intrebare: Arabia Saudita in Consiliul Onu pentru Drepturile Femeilor?!
    Raspuns: Whataboutism clinic.

    Un raspuns mai bun e greu sa gasesti. Bravo! Dar nu numai tu esti inteligent 🙂 Acest raspuns oricum arata ca nu vrei sa confrunti adevarul in legatura cu situatia din consiliul respectiv.

    O sa imi spui ca feminismul nu a castigat peste tot. Ok, dar chiar la ONU?…

    Disonanta si gata!

  • писать работы в жанре “Ню”

    Chestia asta nu e ipocrita, avand in vedere obiectificarea si comodificarea de milenii a femeii?!

    Raspuns: Este. Pentru ca nudurile fac apel la instincte si se vand mai usor ca alte tablouri. Ca la reclamele cu femei semidezbracate.

Lasa un comentariu