Нет человека, который ни разу не сталкивался бы с манипуляциями. Манипулятором может оказаться кто угодно – деловой партнер, начальник, член семьи, телеведущий, знаменитость, рекламирующая «полезный продукт», или даже мы сами. Но чаще и проще всего нами манипулируют представители власти (чиновники, политики, полиция и т.д.) и средств массовой информации.
В данной статье мы расскажем о наиболее популярных манипуляциях чиновников, которые они используют против нас для достижения своих целей.
Манипуляция – что это за зверь такой?
Зачастую, разговор чиновника с гражданами выглядят как обмен любезностями, дружеская беседа или вполне деловой конструктивный диалог, но что же в действительности скрывается за оболочкой кажущегося дружелюбия? Обыкновенная манипуляция, посредством которой чиновник умело создаёт иллюзию, при этом направляя собеседника в нужное русло.
Но сначала давайте разберёмся, что же следует понимать под манипуляцией.
Манипуляция – это вид психологического воздействия на стереотипы поведения человека, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, желаний, намерений, отношений или установок манипулятора, не совпадающих с актуально существующими потребностями жертвы для того, чтобы добиться от неё нужного поведения и/или решения. Принятие решения в этом случае опирается, в первую очередь, на эмоции и не просчитывается с точки зрения логики. Это действие, которое человек, возможно, и не совершил бы, если бы у него было больше времени для обдумывания.
Все мы манипулируем друг другом. Каждый из нас обладает какими-то знаниями о том, что произойдет в общении с другим человеком вслед за какими-то нашими сигналами (слова и жесты, эмоции и оттенки голоса). Подсознательно мы ждем нужных нам ответных реакций, предполагаем их. Каждый день каждый из нас совершает сотни и тысячи манипуляций.
Манипуляция — это не столько насилие, сколько соблазн, игра на человеческих слабостях и уязвимых местах. Эти слабые места определяются особенностями психики и мировоззрения человека, его системой ценностей и системой отношений. Например, в отношениях с чиновником он чаще всего играет на так называемом «менталитете простого человека», для которого любой чиновник – «высшее существо». И представители власти прекрасно знают это и не стесняются активно пользоваться.
Примеры манипуляций
Обычно, когда говорят про манипуляции, вспоминают о классическом магическом треугольнике отношений Карпмана (его еще иногда называют треугольником власти): «Агрессор – Жертва – Спаситель».
Манипулятор играет одну из этих ролей, четко «вытаскивая» из собеседников нужную эмоцию. Как это работает? Давайте рассмотрим несколько видов манипуляций на примере стандартного случая незаконного строительства.
Ситуация: внезапно началось строительство во дворе, жильцы возмущены, начинается противостояние с застройщиком, рабочими и охранниками.
Действующие лица и участники: жильцы, активисты, представитель претуры, полиция, инспектор по строительству, примар (приехал через несколько часов после начала конфликта).
Манипуляция №1. Ослабление сопротивления. Полиция пытается уговорить жильцов не препятствовать рабочим, говоря, что застройщик предъявил все документы, а значит всё законно. Наиболее активным полицейские говорят о том, что они не могут вмешиваться, поскольку в их полномочия входит только предупреждение конфликтов. Тем из жителей, кто не сильно вмешивается в конфликт, говорят об угрозе штрафов и даже задержания, тем самым, отбивая у них малейшее желание помогать соседям отстаивать свой участок земли.
В данном случае полиция выступает одновременно и в роли «Спасителя», намекая на легкую возможность уйти домой и избежать штрафов, и в роли «Агрессора», показывая свою готовность применить соответствующие меры в случае сопротивления. В результате, пассивные потихонечку расходятся по домам, а активные, не имея поддержки, либо сдаются, либо идут ва-банк, начиная в запале лезть в драку или крушить забор. Чаще всего, для них это заканчивается протоколами и штрафами, и даже самые активные оказываются «обезвреженными».
Манипуляция №2. Чиновник без полномочий. Представитель претуры внимательно выслушал жильцов, задал несколько вопросов застройщику, поговорил с полицией и строительным инспектором. И… пообещал передать информацию по компетенции. На вопросы и возмущение жильцов он отвечает, что это не его сфера ответственности, он не может принимать никаких решений, его попросил приехать претор, которому он всё передаст. А уже претор разберётся в ситуации. При этом, чиновник обычно находит людей, которые готовы долго слушать представителя власти, и начинает рассказывать им о других случаях, о своей нелёгкой работе, о маленькой зарплате и т.д.
Представитель претуры выбрал себе роль «Жертвы», пытаясь заставить жильцов на время забыть об их «небольшой» проблеме, рассказывая о своих «больших» трудностях и формируя у них чувство вины перед ним. Душещипательная история, большое количество деталей, не имеющих никакого отношения к предмету переговоров, но люди часто «ведутся» – ведь перед ними чиновник, представитель власти.
Манипуляция №3. Все довольны. Строительный инспектор слушает жильцов, при этом делая вид, что еще ничего не знает и во всем разберется. Потом он долго разговаривает с застройщиком, после чего объявляет жителям, что на сегодня все работы приостанавливаются, а завтра застройщик должен приехать в инспекцию с полным пакетом документов. А жильцам надо пару дней подождать, пока будет принято решение, что делать дальше.
В данном случае инспектор играет роль «Спасителя». Все довольны: жильцы успокоились и разошлись, застройщик с инспектором имеют возможность поговорить без лишних ушей. В реальности это всё делается для затягивания времени и спускания пара. При этом, скорее всего, завтра или через несколько дней строительство продолжится, жильцов будет в разы меньше, а стройку будут охранять очень спортивные ребята.
Манипуляция №4. Все против меня. Этой стратегией часто пользовался экс-примар Кишинэу Дорин Киртоакэ (к слову, он вообще был мастером всевозможных манипуляций, но виктимизация была его любимой тактикой).
Примар, видя, что жильцов поддерживают гражданские активисты, заявляет, что будет разговаривать только с жителями, тем самым, отсекая активистов. Он «толкает» длинную проникновенную речь о том, как много он сделал для города в целом и жителей в частности, и о том, как его политические оппоненты, к которым относятся и «некоторые активисты», постоянно обвиняют его во всех смертных грехах, сами при этом ничего не делая на благо города. А если это не помогает, применяет стратегию стравливания – либо по языковым мотивам, либо находя в толпе «нарушителя» (бросил под ноги окурок) или «врага» (вот этот человек всё время провоцирует, он так зарабатывает, он из такой-то партии и т.д.).
Здесь примар занимает идеальную для себя позицию «Жертвы», когда все вокруг против него и постоянно мешают ему наводить порядок в городе. Ничего, по сути, не решается, но имидж примара сохраняется, а среди жильцов и активистов сеется недоверие и начинаются склоки.
Манипуляция №5. Добрый и злой. Классическая схема, когда два представителя застройщика разыгрывают перед жильцами сценарий «добрый и злой полицейский» («Агрессор» и «Спаситель»). «Злой» идет на открытую конфронтацию, провоцирует жильцов. «Хороший», наоборот, как бы стремится понять их, встает на их позицию. Потом, как правило, «плохой» удаляется из переговорного процесса, а «хороший» договаривается с жильцами на нужных ему условиях.
Чаще всего подобная схема заканчивается либо предложением сделать что-то для жильцов (поставить стеклопакеты, сделать термоизоляцию и т.п.), и жители соглашаются, поскольку их грамотно подготовили, убедив, что строительства всё равно не миновать, а так они хоть что-то получат.
Это – лишь часть из «стандартного» набора манипуляций, используемых чиновниками. Один универсальный метод борьбы против манипуляций – обсуждать только проблему, а не все сразу (политику, историю, другие проекты), и не позволять чиновникам уводить разговор в другое русло.
О других видах манипуляций и способах борьбы с ними мы расскажем в наших следующих статьях.
Acest articol este elaborat în cadrul proiectului „Acțiune socială 2018” – secțiunea „atitudini”, realizat în baza unui parteneriat dintre PLATZFORMA și Fundația Friedrich Ebert – Moldova. Articolele publicate în cadrul acestui proiect nu exprimă neapărat punctul de vedere al partenerilor.
Olga, foarte bun text. Mulțumesc pentru curajul de a-l scrie.
genială e observația aceasta de care mulți știm dar uităm că e tactica șefilor în cele mai diverse
instituții – В реальности это всё делается для затягивания времени и спускания пара.
Tot bine ați sesizat că sistemul lucrează prin cîteva paliere – forțele de ordine, diverși inspectori, autoritățile locale, și fraza cea mai răspîndită în Chișinău în mandatul lui Tim și Pumba – nu este de competența mea.
Felicitări.
evident, nu e cazul tuturor functionarilor, dar cred ca Olga zice despre un fenomen foarte frecvent in apl municipala (mai ales in zonele care reglementeaza sferele constructiei, relatiile cu cetatenii, autorizarile etc): colaborare intre mediul de afaceri si administratie, in sensul ca multi functionari lucreaza direct pentru mediul de afaceri..de aia au si interesul sa amine cereri, sa simuleze dezbateri publice etc…
Nu m-am exprimat deloc bine. Ai fixat mai bine ideea. Oameni din diferite sfere conlucreaza. ei pot fi doar 1% sau 2% din sfera/institutia respectiva. Ma refeream la manipulare ca e bine surprinsa, si ca oameni din diferite sfere se pot regasi ca parte manipulata in cadrul acestui scenariu.