Состоявшиеся 18 сентября выборы в российский парламент были отмечены самой низкой явкой избирателей (48%) за всю постсоветскую историю. Причем в крупных городах это отсутствие интереса к выборам было еще более явным – так, в Москве на избирательные участки пришло всего 35%, а в Петербурге – 32% ( для сравнения, в 2011 году, когда фальсификации на выборах стали поводом к последующим массовым акциям протеста, участие избирателей в Москве составляла 66%).
Результаты выборов дали рекордное количество депутатов (345 из 450-ти) «Единой России» – партии, за которую открыто призывал голосовать Владимир Путин. Остальные четыре партии, которые будут представлены в новом составе парламента – правые ксенофобы из ЛДПР (партии Владимира Жириновского), коммунисты и лево-центристская «Справедливая Россия» – составляют т.н. «крымский консенсус», то есть поддерживают Кремль по абсолютному большинству вопросов внешней и внутренней политики и полностью зависимы в определении своей линии от президентской администрации. Две партии либеральной оппозиции – Яблоко и Партия народной свободы – провалились, набрав вместе менее 3% голосов.
Нынешние выборы для режима Путина были важны лишь в двух аспектах: поддержание низкого уровня политизации населения и обеспечение полной гегемонии управляемости Думы в контексте углубляющегося экономического кризиса и подготавливаемых правительством «непопулярных реформ». Социальный фон, на котором прошли выборы, действительно способен внушать опасения: к августу падение доходов населения за этот год составило 8,3%, более 20 миллионов уже находятся за чертой бедности. Один из главных неолиберальных консультантов Путина, бывший министр финансов Алексей Кудрин, открыто выразил надежду на «ответственность» нового состава парламента, который сможет стать «двигателем» таких ближайших реформ, как повышение пенсионного возраста.
Политическая апатия, ярким свидетельством которой стали прошедшие выборы, связана не только с пессимизмом в отношении возможностей изменений нынешней системы и общей дискредитацией российского парламента как института, но и с убеждением в том, что любая альтернатива Путину приведет к хаосу и гражданской войне. Этот последний аргумент – страха перед переменами – является основным мотивом государственной пропаганды на протяжении последних лет и пока продолжает эффективно сдерживать открытое выражение недовольства падением уровня жизни и резким социальным расслоением общества.
Выборы в безвластный парламент, полностью зависимый от воли Кремля, важны как репетиция к предстоящим в 2018 году выборам президента, на которых Владимир Путин планирует победить с триумфальным результатом. Для этого необходимо максимально деполитизировать выборы, превратив их в безальтернативный плебисцит о доверии существующему порядку вещей. Гарантия от повторения протестов 2011-го года для Кремля, однако, связана не только с управляемым ростом политической апатии, но и с усилением репрессивных мер. Так, в начале этого года была создана новая структура – Национальная гвардия, чьей основной функцией должно стать подавление возможных массовых выступлений. Сейчас в российской прессе обсуждается также возможный план по усилению спецслужб через создание нового Министерства государственной безопасности (само название которого вызывает тревожные ассоциации с ведомством сталинского периода).
Нынешняя предсказуемость результатов выборов в России не должна никого обманывать – впереди нас ждет дальнейшая деградация как экономической, так и политической модели пост-советского капитализма.