Сельская женщина Молдовы. Между равенством полов и реальностью.
Чуть за полдень, в селе царит тишина, из-за холма доносится рокот трактора, опрыскивающего инсектицидами плодовый сад, время от времени на соседней улице раздаются петушиные крики. За домом, со стороны переулка, рядом с сараем, где хранят корма для домашнего скота и птицы, между двумя кучами – хвороста и поленьев – Наташа сильными ударами топора измельчает веточки для топки. Несколько кур с кудахтаньем роются в древесных опилках. Гена сидит на узловатом пне и с наслаждением затягивается сигаретой, рядом с ним еще горячая от работы пила «Дружба», от которой пахнет бензином.
- Лучше бы я тоже курила, тогда и у меня был бы перекур, – шутит Наташа.
- Разве рубить дрова – это не мужская работа? – спрашиваю ее.
- Они их только раскалывают, а как рубить, так у них аллергия, смеется Наташа.
- С Пасхи по Рождество еще колют, а вот рубят в основном бабы. Зато зимой просят растопить пожарче, нравится им, когда в доме тепло, подсмеивается над сыном госпожа Тамара, мама Гены (далее: свекровь Тамара), живущая вместе с детьми. У пары двое сыновей, 19-летний Даниэл и 22-летний Костел.
Вот так состоялось наше знакомство с семьей Наташи. Хоть она и стесняется видеокамер, однако наша героиня всё же разрешила нам провести рядом с ней несколько дней, чтобы подготовить материал о том, как живут женщины на селе и чем их жизнь отличается от жизни городских женщин.
Если говорить о равенстве полов в селе, то здесь различия не так очевидны, как в городе, где существует разница в занимаемых должностях или зарплате, ведь в селе просто негде работать. Невозможность устроиться на работу, отсутствие учебных заведений и мест культурного отдыха сильно ужесточают жизнь на селе. Как правило, большинство женщин не только ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей, они еще и занимаются физическим трудом наравне с мужчинами, и даже во время менструального цикла продолжают напряженно трудиться, а если чувствуют боль, то даже не упоминают об этом, поскольку говорить на такие темы не принято.
Мы расскажем вам историю семьи Наташи и Гены, живущих в одном из сёл на севере Республики Молдова, расположенном в 225 километрах от муниципия Кишинев. В селе Брайкэу проживает немногим больше 300 человек, здесь на одну семью приходится несколько хозяйств, потому что старики умирают, а молодежь покидает село. У них в селе нет своего руководства, примар живет в соседней Сударке, что за холмом, туда же ходят в школу и местные ребятишки, поскольку их собственную гимназию давно закрыли из-за малочисленности детей. Есть детский сад, начальная школа, деревянная церковь, построенная в 1829 году, медицинский пункт, где прием ведется только раз в неделю, и продовольственный магазин площадью с небольшой гараж, расположенный во дворе одного из жилых домов в центре села.
Наташа переехала в Брайкэу после замужества, то есть 23 года назад. Покинула родительский дом и родное село, чтобы быть рядом с Геной, который в то время работал трактористом. Вначале ей пришлось нелегко: новый дом, новое село, новые люди. Но родился первенец, затем появился на свет и второй сын, ее родители умерли, и теперь ее дом здесь, и даже если бы она захотела, податься ей больше некуда. Она трудится с рассвета и до поздней ночи и мечтает, чтобы у сыновей жизнь сложилась лучше, чем у нее.
Рабочий день сельской женщины длится столько времени, сколько она бодрствует. В 5:30 утра, пока муж и сыновья еще спят, Наташа начинает свой день не с чтения новостей в интернете, наслаждаясь ароматом утреннего кофе. В это время она берет ведро, приготовленное с вечера, и отправляется доить корову, а там ее уже ждут ее маленькие друзья – кот Гоша и собака Роза, которые знают, что непременно получат свою порцию парного молока.
Разговор с самой собой невольно перетекает в беседу с маленькими приятелями, которые не умеют осуждать или критиковать. В семье женщине нужно терпеть и продолжать жить дальше, такая мораль передается из поколения в поколение. И хотя не всё в ее судьбе сложилось так, как хотелось, женщина говорит, что по-своему смирилась с жизнью в селе.
Сейчас она отводит корову в стадо, а как только вернется, нужно идти накосить травы, чтобы вечером было чем кормить скотину. Затем ей предстоит запарить дробленку свиньям, прополоть огород, приготовить обед, напилить дров, привести корову из стада, а теленка – с пастбища, потом опять дойка, приготовление ужина и так далее… расписывает Наташа свой «график» на сегодня.
Она страшно устает, но ей приходится выполнять всю эту работу, ведь за нее никто не сделает. Те, кто держит скотину, должны выращивать и люцерну, и кукурузу, чтобы хватало кормов. В деревне жить очень трудно, но деваться некуда, все же не могут переехать в город, ведь если на селе перестанут трудиться, то горожанам нечего будет есть. Наташа говорит, что не смогла бы жить в городе. Воздух в селе чище, здесь можно завести скотину, выращивать овощи и фрукты, холодильник забит домашней снедью, а в городе приходится всё покупать с рынка, и это усложняет городскую жизнь.
- Доброе утро, Марусика, – приветствует она односельчанку, достающую из колодца ведро с водой.
Она не любит жаловаться, потому что знает, как много тех, кому приходится еще тяжелее. Разумеется, ей бы хотелось лучшей жизни, но она довольствуется тем, что есть. Иногда, когда на душе становится особенно тяжко, ее начинают одолевать мысли, она мечтает. Она уверена, что во всем мире женщинам живется тяжело.
О таком понятии, как феминизм, Наташа не берется рассуждать: ей неловко, что она не знает его значения.
- Ну вот, когда мне нужно, все меня бросают, ни Розы, ни Шарика рядом нет, – грустно заключает Наташа, возвратившись домой с коровой.
С приходом домой работа не заканчивается. Свекровь Тамара, держа в руках тыкву, направляется к сараю, чтобы приготовить начинку для плацинд. Гена курит и крепит гайкой какую-то железную деталь.
- Хватит тебе курить. Берись лущить кукурузу, принеси охапку дров, потом пойди и намели крупы, я запарю свиньям дробленку, – дает Наташа мужу поручения, разжигая огонь в дворовой плите, чтобы приготовить завтрак семье и корм скотине.
- Иду, иду. Может, лучше парней разбудить, чтобы тоже взялись за работу, ведь только и знают, что по ночам ходить на дискотеку, а потом спать до полудня, – упрекает ее Гена.
- Знаешь что, дай ребятам отдохнуть, они домой под утро вернулись, –бросается Наташа на защиту сыновей. Один из ребят недавно вернулся из армии, а другой, студент, приехал на каникулы.
Гена заканчивает чинить ловушку для кротов собственного изобретения. Он любит собирать всякие железяки, из которых он потом придумывает разные приспособления, облегчающие труд.
Завтрак готов, сегодня это мамалыга с молоком, но Наташе не сидится спокойно даже во время еды. То на столе чего-то нет, и она подхватится принести, то расписывает дальнейшие хлопоты, с которыми хочет управиться, пока солнце еще невысоко, а ведь день только начался.
Пока она обдумывает свои дела по хозяйству, Гене нужно зайти в один из домов, что на верхней улице, а по его возвращению они вместе отправятся косить люцерну.
- Тяжело быть счастливым и довольным жизнью, в то время как власти ничего не делают для жителей этой страны, – рассуждает Гена, будто оправдывая свой пессимизм.
Гена окончил профтехучилище. Он не считает себя образованным человеком, но накопил немалый опыт работы в разных сферах. Когда-то он работал трактористом, но в будущем не загадывает дальше сапки и коровы, так же, как и его односельчане. Он утратил надежду на то, что в стране что-то изменится к лучшему, а что касается его собственной жизни… он считает ее потерянной, потому что в его возрасте трудно браться за что-то новое. В том, что его жизнь потеряна, он винит политику, которую продвигало руководство страны, утверждая, что, мол, это всё на благо народа, но вот уже прошло почти 30 лет после перестройки, а власти только и делают, что грабят страну. Неменяющаяся реальность подпитывает его разочарование и отчаяние, потому что крестьянину негде продавать выращенную продукцию, а взять кредит, чтобы наладить свое собственное дело, ему не по карману, слишком высоки проценты.
Все эти проблемы настолько сильно одолевают его, что у него не остается ни желания, ни сил, чтобы пообщаться с близкими, выразить им свою привязанность и любовь. Тяжело надеяться и мечтать, когда знаешь, что неоткуда взять денег, чтобы приобрести самое необходимое, обеспечить себя элементарным. Когда человек ложится и встает, одолеваемый постоянными проблемами, любовь не выдерживает груза повседневных забот. Если городской житель утром уходит на работу, а вечером, придя домой, отдыхает в свое свободное время, в селе такого попросту не существует. Поэтому в семьях чаще ссорятся, чем показывают свою любовь.
Рассуждая о равенстве полов, Гена выражает мнение, что тяжело приходится как женщинам, так и мужчинам, потому что у обоих всегда много работы, даже если один проводит больше времени во дворе и на поле, а другой – в доме. Взаимопомощь на селе – само собой разумеющаяся вещь: женщины работают наряду с мужчинами, а мужчины, в свою очередь, помогают женщинам. Труднее всего в плане взаимопонимания, потому что из-за постоянных забот люди редко находят время поговорить по-человечески.
- Наташа думает, что она еще молода и у нее вся жизнь впереди, но как только тебе стукнет 40 лет, жизнь поворачивает вспять… Она этого не понимает, говорит Гена, прибавляя, что тяжелый труд с 14-летнего возраста подрывает здоровье, а в ее возрасте пора уже думать о пенсии и готовиться к смерти.
Сыновья Даниэл и Костел неловко себя чувствуют перед видеокамерой, особенно когда разговор заходит о равенстве полов и трудностях, с которыми сталкиваются женщины. Наташа уверена, что мальчики будут относиться к своим женам по-другому, поскольку они видели, как много ей приходится работать, и не согласны с таким положением вещей. Нашу героиню это очень радует.
Вернувшись с покоса, где они заготавливали траву для кормов, Наташа, наконец-то, согласилась посидеть в тенёчке и поговорить с нами.
- Эти вопросы о деревенских женщинах мне как соль на рану. Если я вам обо всем расскажу, то боюсь, расплачусь, а вы возьмете и надумаете про меня книгу писать, шутит Наташа.
Хотя она и считает себя сильной женщиной, Наташа признается, что хоть раз в месяц, да выплачется, когда уже просто нет сил терпеть. Иначе никак. Она считает, что на этом этапе жизни у нее нет пути ни назад, ни вперед, нужно продолжать жить, как и раньше.
- Можно изменить свою жизнь, стоит только захотеть, но нужно думать и о детях, говорит она, когда речь заходит о свободе женщины самой выбирать, как ей жить.
У Наташи было очень счастливое детство, но, по ее словам, все трудности начались после замужества. Дети, работа, низкий достаток, размолвки – всё это, как правило, есть в любой семье. Если сначала она всё принимала близко к сердцу, то с возрастом поняла, что этим ничего не изменишь. Всё, что происходит дома, в семье, там же и остается. Многие женщины удивляются, как ей удается скрывать свои проблемы, когда она выходит на люди, появляется на празднествах.
- Люди же не виноваты в том, что творится у меня в семье, думаю, что было бы неправильно загружать кого-то своими проблемами.
Поколение Наташи было воспитано в терпении. Еще в детстве мама поучала ее, что, как только она выйдет замуж, то неважно, хороший муж ей достанется или плохой, – она должна быть с ним до конца жизни, а еще нельзя «выносить сор из избы». Этот совет полностью противоречит тому, как сегодня учат женщин отстаивать свои права и требовать развода, если брак «не складывается». Раньше женщины не могли пожить сначала с одним мужчиной, потом с другим. Большинство женщин приносят себя в жертву и живут с мужем, которого терпеть не могут, только ради детей, потому что остальное не имеет для них значения, и им приходится так жить и дальше.
- Некоторые женщины говорят, что если не перепробуют нескольких мужчин и не узнают, какой из них лучше, то не смогут сделать выбор, говорит Наташа, осуждая такое поведение.
Перейдем к распределению обязанностей в семье. Как оно происходит? В зависимости о пола? Если нужно напилить дров или накосить травы, то берешься за пилу или косу, и вперед, не смотришь, женская это работа или мужская. Взаимопомощь в семье обязательна и очень важна. Она знает таких женщин, которые не хотят браться за тяжелую работу, потому что считают, что женщины должны выполнять только работу по дому, воспитывать детей и готовить еду. Пока оба супруга здоровы, то и работать должны на равных. Не то чтобы она была рада, что ей приходится делать тяжелую работу… но ей бы не хотелось, чтобы невестки так же много трудились, как и она.
Наташа говорит, что не все сельские женщины живут одинаково, некоторые из них трудятся наравне с мужчинами (как в ее случае), другие же занимаются только домом и живут, как в городе. Она не хочет жаловаться на свое положение и не требует, чтобы ее баловали. Общение и хоть чуточку сочувствия со стороны мужа немного бы скрасили ее жизнь.
- Ну всё, нет у меня времени на разговоры. Пора забирать корову из стада, говорит Наташа в завершение и уходит за околицу села.
Вернувшись с покоса, где они заготавливали траву для кормов, Наташа, наконец-то, согласилась посидеть в тенёчке и поговорить с нами.
- Эти вопросы о деревенских женщинах мне как соль на рану. Если я вам обо всем расскажу, то боюсь, расплачусь, а вы возьмете и надумаете про меня книгу писать, шутит Наташа.
Хотя она и считает себя сильной женщиной, Наташа признается, что хоть раз в месяц, да выплачется, когда уже просто нет сил терпеть. Иначе никак. Она считает, что на этом этапе жизни у нее нет пути ни назад, ни вперед, нужно продолжать жить, как и раньше.
- Можно изменить свою жизнь, стоит только захотеть, но нужно думать и о детях, говорит она, когда речь заходит о свободе женщины самой выбирать, как ей жить.
У Наташи было очень счастливое детство, но, по ее словам, все трудности начались после замужества. Дети, работа, низкий достаток, размолвки – всё это, как правило, есть в любой семье. Если сначала она всё принимала близко к сердцу, то с возрастом поняла, что этим ничего не изменишь. Всё, что происходит дома, в семье, там же и остается. Многие женщины удивляются, как ей удается скрывать свои проблемы, когда она выходит на люди, появляется на празднествах.
- Люди же не виноваты в том, что творится у меня в семье, думаю, что было бы неправильно загружать кого-то своими проблемами.
Поколение Наташи было воспитано в терпении. Еще в детстве мама поучала ее, что, как только она выйдет замуж, то неважно, хороший муж ей достанется или плохой, – она должна быть с ним до конца жизни, а еще нельзя «выносить сор из избы». Этот совет полностью противоречит тому, как сегодня учат женщин отстаивать свои права и требовать развода, если брак «не складывается». Раньше женщины не могли пожить сначала с одним мужчиной, потом с другим. Большинство женщин приносят себя в жертву и живут с мужем, которого терпеть не могут, только ради детей, потому что остальное не имеет для них значения, и им приходится так жить и дальше.
- Некоторые женщины говорят, что если не перепробуют нескольких мужчин и не узнают, какой из них лучше, то не смогут сделать выбор, говорит Наташа, осуждая такое поведение.
Перейдем к распределению обязанностей в семье. Как оно происходит? В зависимости о пола? Если нужно напилить дров или накосить травы, то берешься за пилу или косу, и вперед, не смотришь, женская это работа или мужская. Взаимопомощь в семье обязательна и очень важна. Она знает таких женщин, которые не хотят браться за тяжелую работу, потому что считают, что женщины должны выполнять только работу по дому, воспитывать детей и готовить еду. Пока оба супруга здоровы, то и работать должны на равных. Не то чтобы она была рада, что ей приходится делать тяжелую работу… но ей бы не хотелось, чтобы невестки так же много трудились, как и она.
Наташа говорит, что не все сельские женщины живут одинаково, некоторые из них трудятся наравне с мужчинами (как в ее случае), другие же занимаются только домом и живут, как в городе. Она не хочет жаловаться на свое положение и не требует, чтобы ее баловали. Общение и хоть чуточку сочувствия со стороны мужа немного бы скрасили ее жизнь.
- Ну всё, нет у меня времени на разговоры. Пора забирать корову из стада, говорит Наташа в завершение и уходит за околицу села.
Нельзя утверждать, что изложенная здесь история Наташиной жизни в полной мере отражает реальность, в которой живут все женщины Республики Молдова, но ее история должна быть услышана, поскольку наша героиня входит в 30% всех женщин страны и 51% населения, проживающего в сельской местности.
Хотя в стране на государственном уровне внедряются программы по вовлечению женщин в политическую жизнь и устранению различий в оплате труда или возможности занимать важные государственные посты, проблема женщин, проживающих в сельской местности, остается неразрешенной. Стереотипы относительно распределения ролей в семье, согласно которым женщина должна вести домашнее хозяйство и воспитывать детей, а мужчина быть главой семьи, делают жизнь сельских женщин крайне тяжелой по сравнению с жизнью горожанок, поскольку в городах легче получить нужную информацию и попасть в учреждения, которые могут оказать помощь в случае нарушения прав.
Согласно одному из исследований, проведенному недавно Институтом общественных политик на тему положения женщин из сельской местности, доступ к медицинским услугам у них ниже, чем у городских жительниц, а из-за того, что женщины работают в сфере сельского хозяйства, не будучи трудоустроены официально, у них нет полиса медицинского страхования, что подвергает их здоровье опасности.
Отсутствие культурной инфраструктуры, возможностей профессионального роста и последующего трудоустройства на селе, проведение проектов по информированию, обучению и поддержке женщин в основном, в городах, и гораздо реже в сельской местности, – всё это, вместе взятое, создает у сельских женщин ощущение, что власти о них позабыли, исключив из общественной жизни страны.
Здесь вы можете ознакомиться с исследованием: http://ipp.md/2018-12/2795/
* Женщины, проживающие в сельской местности, составляют около 30% всего населения страны и 51% населения, живущего в сельской местности;
* У 46% активных женщин, проживающих в сельской местности, есть высшее, среднее специальное или среднее профессиональное образование, в то время как у городских жительниц эта цифра оставляет 75%;
* Каждая вторая женщина, проживающая в сельской местности, утверждает, что ее месячной зарплаты хватает, чтобы обеспечить лишь самые насущные потребности, а 16,2% респондентов отметили, что их зарплата не покрывает даже необходимый минимум расходов;
* около 27% женщин, проживающих в сельской местности, трудятся в сельском хозяйстве, за границей или в других сферах, где не предоставляется полис медицинского страхования;
* 27,2% женщин работают неофициально;
* У 60% сельских женщин нет доступа в медицинские центры и лишь у 40% из них есть медицинская страховка;
* 20% женщин, проживающих в сельской местности, расценивают свое здоровье, как слабое или очень слабое, в то время как среди городских жительниц эта цифра составляет 14,5%.